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Seppia golosa...

Ultimo Aggiornamento: 18/05/2015 21:08
02/05/2015 13:16
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Salve ragazzi,
nelle scorse due settimane niente seppie purtroppo.

Non che non ci abbia provato, tutt'altro, ma é andata male [SM=g27813] . In circa 8 ore di pesca a week-end, solo due pesci mangiati ed una seppiolina di qualche etto che ho visto in faccia prima che mi salutasse a 5 metri da me. [SM=g27816] [SM=g27825] [SM=g27816]

Stavo cominciando a pensare che la stagione era al termine quando stamani puntuale mi é arrivata la smentita.

La simpaticona ha fatto del suo meglio per farmi ancora restare a bocca asciutta.

Nonostante avesse mangiato sulla canna da 120gr con il lontro leggero fatto con la colla a caldo e nonostante avessi gli occhi addosso alle canne costantemente la piccola si era accomodata a tavola senza fare muovere NULLA!

Da tempo però ho preso la buona abitudine di controllare le canne ogni 5 minuti spaccati di orologio e questa tecnica seppure un po' pedante mi ha premiato. Controlllo di routine e canna piegata sulla staccata a formare un bell'arco.

La ritiro lentamente ma con decisione, il mulo é piccolino e non mi aiuta, ma si fa quel che si può per non lasciarla a mare quando ... mi molla. Ma che cazz...!!! Esplodo in una serie invettive che non vi dico, lascio la canna ferma e lenza in bando e comincio a sperare.

Per mia fortuna la seppia era molto golosa e torna sul sauretto, lo prende e scappa, o almeno pensava di scappare. Ferrata decisa e gli ultime dieci metri non le sono sufficienti per divincolarsi e mollarmi di nuovo, grazie anche al mare forza olio me la posteggio sotto i piedi e con calma l'afferro con le mani e la tiro in secco.

Più o meno un kiletto, ma causa cellulare scarico niente foto in spiaggia purtroppo. Visto però che la seppia ha peccato di gola, vi faccio peccare virtualmente anche a voi....


Alla prossima
Gio'
[Modificato da lowcost 02/05/2015 13:20]



Ferrare sempre! Ma di tanto in tanto fermarsi a godere il fresco.



02/05/2015 18:41
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Ciao Giovanni!
Grazie per il racconto!!!
Dalle mie parti, fino a qualche anno fa, parlo dello Stretto, le seppie grosse cominciavano in questo periodo.....quindi, per continuare la ricerca, ti consiglio di venire qui!!!



03/05/2015 09:58
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Re:
sampei1975, 02/05/2015 18:41:

Ciao Giovanni!
Grazie per il racconto!!!
Dalle mie parti, fino a qualche anno fa, parlo dello Stretto, le seppie grosse cominciavano in questo periodo.....quindi, per continuare la ricerca, ti consiglio di venire qui!!!



Grazie del consiglio Massimo, a dire il vero ho provato quando scendo a pescare ad occhiate a buttare giù un lontro, ma il fondale dove di solito pesco io é troppo sporco. Diciamo che più di una probabilità elevata di arroccare c'e' la matematica certezza!

Proverò se scendo nel messinese a portarmi una canna e qualche lontro "a perdere".

Gio'




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04/05/2015 21:54
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Complimenti per la seppia, una chilata forse era solo l'inchiostro [SM=g27827]




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Non puoi smettere di combattere solo perchè la battaglia si fa sempre piu difficile da sostenere.

05/05/2015 09:56
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Azzurro,
di infiniti orizzonti riempi i miei occhi
che dell'acqua tua hanno sempre sete;
mi concedi i tuoi abbracci e i tuoi respiri,
dolcemente mi avvolgi e mi accarezzi.
Sei come i miei sogni, sterminati spazi,
in cui si perde la mente e tutto il resto tace. (Gianluca Albeggiani).


- Ho provato ad essere uno qualunque, ma non ci sono riuscito.
(Gianluca Albeggiani).

- Paternoster, che sei nei mari, siano santificati i tuoi ami, venga il tuo segno, sia fatta la tua volontà come in spiaggia così in scogli. Dacci oggi il nostro pesce quotidiano, e metti orate nei nostri "cati" come noi faremmo senza i pescatori. E non ci indurre in delusione e liberaci dal cappotto, amen.
05/05/2015 10:16
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Innanzitutto ti faccio i complimenti per la bellissima seppia. Poi lowcost ti volevo chiedere se mi potevi dare delle maggiori informazioni riguardo la tecnica che utilizzi per catturare le seppie. Ho capito che usi un'esca viva che può essere un piccolo sauro, un'occhiata ecc..ma la montatura che fai è uguale a quella della pesca a teleferica? Io le seppie le ho sempre prese con l'artificiale..
06/05/2015 09:17
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W le seppie!
06/05/2015 20:03
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Kingfish la tecnica come descritto negli altri post è il lontro con pesce MORTO.
Vedi foto dell'oggetto completo di pesce in uno dei suddetti post.

Esistono in commercio astine di metallo che terminano nella corona di aghi che trovi negli artificiali. In queste astine infili il pesce vero ma morto.

Gio'



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06/05/2015 20:11
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Lontro con piombo e materiali alternativi
Avendo lo stampo si fa col piombo fuso. In alternativa colla a caldo o Fimo.

Gio'



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07/05/2015 10:32
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Scusami lowcost ma non avevo visto gli altri post. Non conoscevo questa tecnica..grazie per i chiarimenti
08/05/2015 09:50
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Scusami lowcost ma siccome questa tecnica di pesca mi ha incuriosito avrei diverse domande da farti:
1) possono essere inseriti degli starlight di notte per attirare i cefalopodi? se si dove all'interno del pesce?
2)che lenza utilizzi in bobina? ho letto che come schock usi uno 0,60
3)il lontro si acquista nei negozi di pesca oppure si realizzata tramite un fai da te?
4)una volta innescato il pesce la sua testa deve coprire la parte con gli ami?
5)all'interno della lenza va inserito del piombo? se si di quanti grammi?
6)utilizzi del filo elastico per evitare che durante il lancio il pesce(esca) non si perda?

scusami per le tante domande..
16/05/2015 09:12
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Re:
Kingfish87, 08/05/2015 09:50:

Scusami lowcost ma siccome questa tecnica di pesca mi ha incuriosito avrei diverse domande da farti:
1) possono essere inseriti degli starlight di notte per attirare i cefalopodi? se si dove all'interno del pesce?
2)che lenza utilizzi in bobina? ho letto che come schock usi uno 0,60
3)il lontro si acquista nei negozi di pesca oppure si realizzata tramite un fai da te?
4)una volta innescato il pesce la sua testa deve coprire la parte con gli ami?
5)all'interno della lenza va inserito del piombo? se si di quanti grammi?
6)utilizzi del filo elastico per evitare che durante il lancio il pesce(esca) non si perda?

scusami per le tante domande..



1) Si puo provare ad agganciare i porta starlight per i puntali delle canne all'astina di metallo. Potrebbe essere una buona idea per pescare di notte ai calamari. Per le seppie ci pesco di solito in diurna quindi non ne vedo l'utilità

2) In bobina ho uno 0.30 , considera che da me si puo' arroccare , oppure si puo' beccare un polipo grosso (il record di un mio amico é 4,5kg) e se non lo tiri di peso e ti tocca a fondo una bestia del genere é finita non lo schiodi più

3) Preferisco farmeli per quelli che posso fare. Quelli col piombo fuso ancora non mi sono attrezzato per cui li acquisto da un amico di mio papà che gentilmente me ne fa qualcuno in più per me a prezzo di costo. Nei negozi non sono facili da trovare e se sono quelli industiali di solito sono con la corona di aghi, ottimi per le seppioline da 500gr, ma se becchi il bestione io mi sento più sicuro con gli ami dotati di ardiglione

4) Il pesce viene infilzato lungo la lisca dall'astina con la testa dalla parte degli ami/aghi, di solito in quelli autocostruiti il ringrosso creato per saldare gli ami (sia esso piombo, colla a caldo, fimo, resina o quello che vuoi tu) é tale che la bocca del pesce si ferma contro di esso. Per cui ti trovi il pesce a girca un paio di cm dalle punte degli ami

5) I lontri piombati nel senso di piombo che salda gli ami sono i migliori per aereodinamicità durante il lancio e tenuta sul fondo marino. Il pesce rappresenta una sorta di bombarda come tale non vanno applicati altre piombature sulla lenza o il complesso risultante ti svolazza in aria e non fai distanza. Considera che pesce più astina più collante leggero si arriva a circa 50-70gr, mente con collante piombo si arriva a 80-100gr. Conviene utilizzare una 100-120gr nel primo caso ed una 150-170gr nel secondo caso ed i metri li fai. Per aumentare la tenuta, ma compromettendo in parte l'aereodinamicità si può applicare un piombo da 30-40gr di quelli a goccia con foro superiore allargando detto foro ed inserendovi l'astina (il piombo risulta ortogonale ad essa) PRIMA di inserire il pesce. Serve se hai lontri autocostruiti con la colla e sei in condizioni di corrente medio forte, che fa spostare troppo velocemente un lontro leggero.

6) Uso il filo elastico solo se il pesce dopo lunga permanenza in acqua si sfalda (si apre dalla pancia). La legatura viene fatta tramite lo shock 0.60 a cui si pratica un cappio scorrevole all'estremita. Detto cappio si serra su di una metà degli ami. Poi inserito il pesce si applicano dei finti cappi con la stessa lenza dello shock. Si tratta di creare un giro in modo che il capo lato ami stia sopra ed il resto dello shock lato canna stia sotto, dentro detto giro si fa passare l'astina col pesce infilzato. Un giro si fa fermare e si serra all'altezza dell branchie a chiuderle bene in modo che al ritiro non facciano vela. un altro giro lo si applica e si serra alla coda. Gli ultimi due o tre molto vicini tra loro si applicano e sis serrano fortemente direttamente sull'astina alla sua estemità dopo la coda del pesce. Questi ultimi si fanno a contatto tra loro in modo che alla trazione non scorrano.


Va bè, credo di averti passato tutto lo scibile in mio possesso.

Buon divertimento
Gio'






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18/05/2015 09:31
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Grazie lowcost per tutte le informazioni che mi hai detto..adesso non mi resta che metterle in pratica [SM=g27828]
18/05/2015 10:51
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Ciao lowcost, io ho comperato recentemente, direttamente nel negozio di pesca, l'asta con la corona di aghi. Però, come dicevi, non vi sono ami, ma aghi e un' asta, robusta, dove infilare il pece per lungo. Alla fine l'asta ha una cruna per il moschettone. Certo, come dicevi tu per le seppie grosse gli ardiglioni possono fare la differenza. In bobina avevo uno 0.40 a cui ho legato direttamente il tutto (è poco uno 0.40?). Ho provato subito in spiaggia ma, stupidamente, non avevo messo peso (ho letto dopo il tuo post) e il pesce era in balia della corrente, che, seppur minima (mare quasi calmo), lo faceva spostare lateralmente e verso riva di continuo (ho messo in emergenza un piombo da 70 gr. con occhiello sul moschettone che teneva anche l'asta, ma non ha abboccato nulla; il pesce, un sugarello, cominciatosi a sfaldare dalla pancia dopo un paio d'ore abbondanti, l'ho poi utilizzato in tranci per la pesca). Ho letto dal tuo post che la cosa migliore da fare è allargare il buco di un piombo scorrevole e inserirlo per l'ago. Lo "nascondo" poi con la bocca del pesce? Così la corona di aghi andrebbe rasente al fondo. Le mie canne da surf sono da 120 e da 150. Mi conviene pesare prima il pesce, sommarlo al peso dell'asta e poi regolarmi con il piombo, no?
[Modificato da Gianlucamare 18/05/2015 11:08]



- Mare.

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18/05/2015 10:59
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Un'ultima cosa, lowcost. Visto che sei uno dei pochi che conosco, grazie al forum, e che ha veramente preso delle belle seppie (molti pescatori con cui ho parlato, dal vivo, di fandonie tendono a raccontarne molte), volevo chiederti qual è il periodo, secondo te, migliore per prenderle. Su internet si trova di tutto. Inverno meglio della stagione più mite e viceversa. E' solo una questione di taglie? Secondo quanto letto in inverno dovrebbero essere più rare ma più grandi, in primavera ed estate più piccole e abbondanti. E' così? Tu, in quali periodi dell'anno ti dedichi a questo tipo di pesca?



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18/05/2015 11:06
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Un'ultima ennesima domanda, perdonami, ho dimenticato a chiedertelo: non sapevo dell'esistenza del FIMO. Ho capito che è una specie di pongo, no? Ma alla fine si indurisce? Tiene sull'asta e tiene gli ami?
[Modificato da Gianlucamare 18/05/2015 11:09]



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18/05/2015 17:38
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Il piombo non necessita di essere nascosto.

Da me seppie piccole da ottobre a gennaio, grosse da fine gennaio a tutto maggio. Poi il nulla fino al prossimo autunno.

Il fimo è una specie di ppngo che si indurisce tenendolo per 15 min circa a 120 gradi . Per usarlo bisogna bloccare ami ed astina in qualche modo o si spostano mentre lo riscaldi.

Gio'



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18/05/2015 21:08
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Re:
lowcost, 18/05/2015 17:38:

Il piombo non necessita di essere nascosto.

Da me seppie piccole da ottobre a gennaio, grosse da fine gennaio a tutto maggio. Poi il nulla fino al prossimo autunno.

Il fimo è una specie di ppngo che si indurisce tenendolo per 15 min circa a 120 gradi . Per usarlo bisogna bloccare ami ed astina in qualche modo o si spostano mentre lo riscaldi.

Gio'




Grazie lowcost. Ho letto del fimo e dell'indurimento in forno. Cercherò di sperimentare e di autocostruire qualcosa anche io.



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