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L'amo (da bigattino) ideale

Ultimo Aggiornamento: 28/08/2006 08:47
21/08/2006 09:55
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Salve gente,
visto che sappiamo cosa mettere nel mulinello (Daiwa Tournament)
e cosa mettere come terminale vediamo cosa preferite attaccare in fine al tutto.

Per ridurre l'ambito parlo di pesca all'inglese con galleggiante e pasturatore, come esca il bigattino. Prede, saraghi ed occhiate tra i 100 ed i 500 gr (di piu' grossi per ora non me ne sono capitati).

Io uso gli LS110N Gamakatsu della Fassa (size.14) affondano nel bigattino come burro per le prime due ore (o due abboccate) poi si incomincia a riscontrare qualche resistenza segno che l'amo si e' limato in punta.

Vorrei sapere se e' normale e mi devo rassegnare a cambiare l'amo almeno due volte per ogni battuta di pesca o se sbaglio amo e potrei invece acquistare altro.

Vediamo che ne pensate....

Gio'




Ferrare sempre! Ma di tanto in tanto fermarsi a godere il fresco.



21/08/2006 10:46
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Ciao Giò! è normale che l'amo dopo 2 o 3 abboccate o dopo tanti inneschi inizia a "consumare" un po i bigattini, quindi è normale cambiarlo appena vedi che non entra più bene, anche se a volte è una rottura! Io uso Gamakatsu 6315N oppure B, dal 14 al 20 e mi trovo bene



Gianluca!
21/08/2006 12:49
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io uso sempre un 14 della gamakatsu, non ricordo l'articolo ma sono colore bronzo e vanno bene fino alla fine ed oltre



Se Fatto qualche scoperta di valore, ciò è dovuto più ad un'attenzione paziente che a qualsiasi altro talento.

La scienza, figlio mio, per quanto grande è sempre una povera cosa, a meno che nulla a paragone del formidabile mistero della divinità.
Altre vie devi tenere. Manda il tuo cuore da ogni passione terrena, umiliati nella polvere e prega!
Così troverai sicuramente Dio, il quale ti darà la sereneità e la pace in questa vita e l'eterna beatitudine in quell'altra.


[/IMG]
21/08/2006 13:15
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cosa normale gliè secondo mmp (mio modesto parere) il gama è il miglior amo per il brigadiere [SM=g27828]



MAURO
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Re:

Scritto da: GianlucaCT 21/08/2006 10.46
Ciao Giò! è normale che l'amo dopo 2 o 3 abboccate o dopo tanti inneschi inizia a "consumare" un po i bigattini, quindi è normale cambiarlo appena vedi che non entra più bene, anche se a volte è una rottura! Io uso Gamakatsu 6315N oppure B, dal 14 al 20 e mi trovo bene




Quoto, ma vanno bene anche i tubertini (difficili da trovare, son precisi ai gama, ma più robusti e di colore nero...



"Il mare, il nostro mare, ci sta ancora aperto dinanzi, forse non vi é ancora mai stato un mare così aperto..." (Nietzsche)
"Una cosa buona non ci piace quando non ne siamo all'altezza" (Nietzsche)
"Ciò che dobbiamo imparare a fare, lo impariamo facendolo" (Aristotele)

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Re: Re:

Scritto da: maver.me 22/08/2006 9.49



Quoto, ma vanno bene anche i tubertini (difficili da trovare, son precisi ai gama, ma più robusti e di colore nero...



li proverò ma l'affilatura del gama per me è insuperabile



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Re: Re: Re:

Scritto da: kingfish 22/08/2006 13.49


li proverò ma l'affilatura del gama per me è insuperabile



Questo è verissimo... però ti confesso che ci stanno anche i 6315H che ho notato mi sembrano più resistenti, ma nn posso dirlo dato che mi scuddai mi ccattu... [SM=g27813]



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Re: Re: Re: Re:

Scritto da: maver.me 23/08/2006 9.10


Questo è verissimo... però ti confesso che ci stanno anche i 6315H che ho notato mi sembrano più resistenti, ma nn posso dirlo dato che mi scuddai mi ccattu... [SM=g27813]



Confermo l'impressione di Maver, almeno a quanto riportatto sul catalogo Fassa (www.fassa.it), nello stesso viene indicato il L1312N come versione piu' robusta del 6315N. In entrambi i casi credo che si tratti di resistenza all'apertura o alla masticazione delle "simpatiche" orate, mentre poco o niente si dovrebbe guadagnare sull'usura della punta.

Va buo', grazie a tutti per i consigli mi rassegno a portarmi qualche finale di scorta in piu'. [SM=g27813]

Gio'



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23/08/2006 16:08
prova tubertini serie 2

a catania li trovi sempre.
Gli ami comunque si spuntano tutti dopo qualche abboccata.
Come gia' ti hanno detto,quando vedi che non affonda bene nel biga, cambialo.

C'e' ne un'altro tipo della nuclear di colore rosso,ma non ricordo la serie.Sono micidiali.
23/08/2006 16:22
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Re:

Scritto da: lowcost 21/08/2006 9.55

Per ridurre l'ambito parlo di pesca all'inglese con galleggiante e pasturatore, come esca il bigattino. Prede, saraghi ed occhiate tra i 100 ed i 500 gr (di piu' grossi per ora non me ne sono capitati).





Ciao,
come qualcuno sa già.. sono nuovo del forum e alle prime esperienze... anche se mosso da tanta passione che risale ai tempi in cui mio nonno portava me a pescare.. ma parliamo di più di venti anni fa...

domanda:

fino ad ora ho provato, dico provato perché i risultati sono stati scadenti, a pescare con galleggiante di 20g (quelli di polistirolo) e con una paratura (totale 1metro) con 3 braccetti con ami da 14 e un piombo finale da 30g, esca: koreano o gamberetto. Risultati scadenti...prendevo di più con la canna fissa!

Volevo, desideravo qualche consiglio e anche qualche idea su come fare, o comprare, la paratura per pesca all'inglese con galleggiane, pasturatore e usando come esca il bigattino...e prendermi qualche soddisfazione...

Spero di non essere stato lungo e palloso...


grazie anticipate

Fabio
23/08/2006 16:38
Re: Re:

Scritto da: SiN4pSi77 23/08/2006 16.22


Ciao,
come qualcuno sa già.. sono nuovo del forum e alle prime esperienze... anche se mosso da tanta passione che risale ai tempi in cui mio nonno portava me a pescare.. ma parliamo di più di venti anni fa...

domanda:

fino ad ora ho provato, dico provato perché i risultati sono stati scadenti, a pescare con galleggiante di 20g (quelli di polistirolo) e con una paratura (totale 1metro) con 3 braccetti con ami da 14 e un piombo finale da 30g, esca: koreano o gamberetto. Risultati scadenti...prendevo di più con la canna fissa!

Volevo, desideravo qualche consiglio e anche qualche idea su come fare, o comprare, la paratura per pesca all'inglese con galleggiane, pasturatore e usando come esca il bigattino...e prendermi qualche soddisfazione...

Spero di non essere stato lungo e palloso...


grazie anticipate

Fabio


Quella paratura..........scordatela.
La pesca all'inglese non ha niente a che fare.
Vedi nel sito alla sezione tecniche se c'e' il disegno di codesta paratura.
23/08/2006 16:45
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Re: Re: Re:

Scritto da: passionesurf 23/08/2006 16.38

Quella paratura..........scordatela.
La pesca all'inglese non ha niente a che fare.
Vedi nel sito alla sezione tecniche se c'e' il disegno di codesta paratura.



Aspè...che la paratura che usavo non avesse nulla a che vedere con la tecnica all'inglese c'ero arrivato...

poi, la paratura con galleggiante, pasturatore é la tecnica all'inglese o ho capito male?

iniziamo da qui...

23/08/2006 17:19
Re: Re: Re: Re:

Scritto da: SiN4pSi77 23/08/2006 16.45


Aspè...che la paratura che usavo non avesse nulla a che vedere con la tecnica all'inglese c'ero arrivato...

poi, la paratura con galleggiante, pasturatore é la tecnica all'inglese o ho capito male?

iniziamo da qui...



SI E' QUELLA, MA NON POSSO SPIEGARTELA A PAROLE,CI VORREBBE UN DISEGNO ED IO NON SONOP BRAVO A FARLO COL PC.
23/08/2006 22:48
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Ciao fabio! Allora, cerco di spiegarti un po di cose...
La vera e propria pesca all'inglese non è quella con galleggiante e pasturatore, anche se quasi tutti intendono questa! Si dovrebbe fare con canne apposite e con la punta in acqua. Comunque pescare con galleggiante (all'inglese) e pasturatore da i suoi risultati. Appena troviamo un giorno andiamo insieme al negozio e ti faccio comprare quello ke ti serve, oltre a insegnarti a farti le parature da solo, xkè quelle non si comprano! [SM=g27822]



Gianluca!
24/08/2006 06:59
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Finalmente posso dare qualche consiglio
Quello che hai montato e' una classica paratura per ope, ma credo che questo lo sapevi gia'. Ora non prendi niente o quasi per diversi motivi.

Il gallegiante commerciale (fuso di polistirolo dipinto di rosso nella parte superiore) e' troppo mastino fagli una cura dimagrante con un tagliacarte riducendo l'angolo del fuso cosi' da renderlo piu' sensibile alle abboccate.

Butta la paratura commerciale con laccioli tipo travi e fattene una da solo se sei in grado. Monta tre ami Gamakatsu 420N o meglio se li trovi 421N (stesso amo ma a punta storta) su del buon filo 0.18 o 0.16 (io uso il TGX della Tubertini costa ragionevole (3.5euri x 100mt), non si groviglia, non ha molta memoria e ci tiro su anche le ope cacciatore piu' incazzate)

Dal basso verso l'alto:
- amo su terminale da 50-60 cm
- girella
- piombo a siluro da 15-20gr scorrevole sul trave dello 0.18 - 0.20 (15gr col verme 20gr col gambero o prima che si mette a peso si sono mangiate tutto)
- stopper sul trave a circa 20 cm.(basta un nodino fatto con del cotone o della lenza dello 0.30)
- secondo terminale da 35-40cm, posto in modo che ripiegando il primo verso l'alto questo non si aggangi con l'amo del secondo (in pratica a circa 1mt dalla girella)
- terzo terminale da 30-35cm distanziato con lo stesso procedimento rispetto al secondo (circa a 1.75 mt dalla girella, 75cm dal nodo del secondo terminale)
- asoletta di aggancio della paratura a circa 50 cm

OCCHIO QUI: questa vale se peschi da molo con appoggio a pendolo
se devi lanciare togli l'ultimo amo e accorcia il tutto.

Nel mulinello monta uno 0.25 o al piu' uno 0.30, sempre dal basso verso l'alto:
- gancetto con girella
- gallegiante dimagrito (fai delle prove in un secchio deve stare con un piombo da 20 agganciato circa 1cm fuori dall'acqua)
- perlina (o al piu pallina, ma io preferisco le perline colorate piccolissime che si usano per fare i braccialetti ai bambini le trovi in merceria una confezione ti dura due vite)
- stopper di cotone (la distanza dipende da dove peschi qui non ti posso aiutare, diciamo che su un fondale da 9mt considerando che hai al piu' 2.75 mt di paratura lo stopper lo metti a 9-2.75-1.5~= 5 metri.

Se usi il gambero sguscialo fallo a tocchetti e "condiscilo" con un po' di sale ed un pizzico di zucchero, se lo trovi aggiungi del nero di seppia [SM=g27816]

Col vermo mangiano meno, ma se sei inesperto e' piu' probabile che li vedi mangiare.

Al vibrare/saltellare del galleggiante serra con decisione(frizione non troppo chiusa). Lo stesso vale se il gallegiante impiega piu' del solito per mettersi a peso. Col verme puoi anche aspettare che il galleggiante affondi, col gambero scordatelo devi arrivare a capire che lo hanno in bocca da movimenti impercettibili.

A un ultima cosa, di questi tempi c'e' troppo minutaglia ti si fottono l'esca in men che non si dica (verme incluso) quindi prova, ma non ti incavolare se gli ami tornano su lavati con Dash. I periodi migliori nel Catanese sono da marzo [SM=g27823] a fine giugno [SM=g27828] per la pezzatura grossa.

Addivettiti [SM=g27811]
Gio'



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24/08/2006 10:05
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bene bene.... ho un po' di materiale su cui riflettere...
grazie Lowcost e grazie Gianluca...

Ora stampo e mi rileggo tutto.

Gianluca poi usciamo insieme e ne parliamo...

Stai organizzando quella uscita?

GRAZIE GRAZIE SINCERE!!!!

Fabio
24/08/2006 12:10
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Re:

Scritto da: GianlucaCT 23/08/2006 22.48
oltre a insegnarti a farti le parature da solo, xkè quelle non si comprano! [SM=g27822]



abbravo ci manchiria [SM=g27811]



MAURO
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25/08/2006 09:46
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Mah... Oserei dire di nn comprare più nulla, dilettati tu nella preparazione dei calamenti, punto primo perchè sai che lenza usi, punto secondo perché puoi fare quanti snodi vuoi, punto terzo perchè è bello riuscire a fish solo con le proprie forze...
Cmq il terminale a tre ami che hai acquistato è un classico bolentino, che ovviamente si usa per le ope, io sinceramente opterei per il calamento che ha indicato "lowcost", ma, farei solo delle piccolissime modifiche, la prima userei direttamente un galleggiante all'inglese da 3 a max 10 gr, oppure un autocostruito ovvero un galleggiante classico modificato nell'astina, da 2 gr a 3 gr (poi ovviamente dipente dalla profondità delle mangiate e dalla presenza o meno della minutaglia); i braccioli non li legherei direttamente al trave, ma userei questo sistema:
- Trave di circa 1/2 mt dallo 0,16 allo 0,20 (non hai esigenze di travi troppo sottili o troppo grossi);
- Per bloccare i 2 braccioli al trave inserisci 2 microperle (spiegazione di un singolo bracciolo), bloccate da 2 nodini realizzati con spezzoni di filo di pari diametro della lenza, lo spazio fra i 2 nodini varia da 0,5 a max 2 cm, adesso incolli con una goccia di attack i 2 nodini (usane pochissimo), stesso procedimento per il 2° bracciolo, la distanza fra i due braccioli la decidi in funzione della lunghezza dei 2 braccioli;
- Gli ami vanno bene quelli indicati da "lowcost", le misure dipendono dalla grossezza dei pesci.
- I 2 terminali li costruisci così: asola/filo/rattoppino/amo, ovvero prendi uno spezzone di misura x e ad un'estremità gli fai una piccolissima asola, all'altra estremità metti uno spezzone di lenza di diametro quasi e dico QUASI doppio di circa 2 cm (dove hai precedentemente inserito l'amo), con questo sistema puoi pescare tranquillamente con terminali dallo 0,09 in su, ovviamente l'utilizzo di terminali sottili è motivato solo se le ope sono sospettose o svogliate oppure se ci stanno una marea di persone che pescano. Se sei in condizioni di pesca tranquille usa un terminale dello 0,16 con rattoppino dello 0,22 e vai alla grandissima, ti raccomando solo di controllare l'usura del terminale vicino all'amo dato che le ope sono distruttive.
- Il terminale lo assicuri al trave attraverso l'asola, cioè dove hai creato gli snodini con le perline, allarghi le 2 perline e nel centro inserisci il terminale, ovvero appoggi il terminale e fai passare all'interno dell'asola l'amo e tiri il tutto... (spero di averlo spiegato in maniera chiara...) così facendo rispetto all'aggancio in una girella o microgancio guadagni sensibilità di pesca e minore peso, i terminali sono ovviamente intercambiabili.
- Come piombatura puoi utilizzare una torpilla secca di pari grammatura del galleggiante, inserita alla fine della lenza e bloccata con gli stopper della Stonfo (che trovi in quasi tutti i negozi)questo ti consente di cambiare rapidamente la piombatura se opti per un galleggiante + o - pesante.
- Filo in bobina, dato che non hai esig particolari va benissimo dallo 0,16 in su.

Addirittura se non vuoi uscire pazzo usa un classico bilancino nelle misure da 80 cm ai 180, la distanza dei due ami deve essere proporzionata alla pezzatura delle ope... [SM=g27816] [SM=g27816]

[Modificato da maver.me 25/08/2006 10.13]




"Il mare, il nostro mare, ci sta ancora aperto dinanzi, forse non vi é ancora mai stato un mare così aperto..." (Nietzsche)
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MARKOLINO
25/08/2006 10:06
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Per il bigattino:
Bè semplicissimo, non ti esaurire più di tanto.
- Galleggiante all'inglese da 8 a max 15 gr, lo monti obbligatoriamente scorrevole con l'ausilio dei gancetti Stonfo, fra il galleggiante e il nodo metti una microperla;
- Il galleggiante finirà la sua corsa direttamente sul nodo che serve a bloccare la "micro" girella a tre, cioè fai un nodino negli ultimi 30 cm di trave, inserisci una microperla e una girellina a tre, alla fine del trave metti un moschettone (non esasperatamente grosso) e vi metti il pasturatore.
- Il terminale monoamo dallo 0,10 in su (sempre FC tranne per le spigole) deve essere nella misura dai 150 cm ai 4 mt come al solito dipende dal tipo di pesce che vuoi insidiare e dalle condizioni meteo e del luogo ecc ecc (si potrebbe scrivere un libro hehehe) sul terminale va montato un amo Gama (che abbiamo specificato in precedenza) e invece della classica asola devi fare una semplicissima treccina di circa 7/12 cm, proprio grazie al piccolo "buco" che si forma da solo inserirai il terminale nella girella a tre (come ho descritto per il calamento da ope).
Ecco adesso praticamente sei in pesca hehehe
I pro di questa stesina sono la rapidità di cambiare la grammatura del galleggiante e il relativo piombo (che non è altro che il pasturatore), la girellina a tre ti permette di non attorcigliare il terminale in fase di recupero, oltre che di snodo.

Se non ti è chiara qualche cosa parliamone... [SM=g27822]



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