Finalmente posso dare qualche consiglio
Quello che hai montato e' una classica paratura per ope, ma credo che questo lo sapevi gia'. Ora non prendi niente o quasi per diversi motivi.
Il gallegiante commerciale (fuso di polistirolo dipinto di rosso nella parte superiore) e' troppo mastino fagli una cura dimagrante con un tagliacarte riducendo l'angolo del fuso cosi' da renderlo piu' sensibile alle abboccate.
Butta la paratura commerciale con laccioli tipo travi e fattene una da solo se sei in grado. Monta tre ami Gamakatsu 420N o meglio se li trovi 421N (stesso amo ma a punta storta) su del buon filo 0.18 o 0.16 (io uso il TGX della Tubertini costa ragionevole (3.5euri x 100mt), non si groviglia, non ha molta memoria e ci tiro su anche le ope cacciatore piu' incazzate)
Dal basso verso l'alto:
- amo su terminale da 50-60 cm
- girella
- piombo a siluro da 15-20gr scorrevole sul trave dello 0.18 - 0.20 (15gr col verme 20gr col gambero o prima che si mette a peso si sono mangiate tutto)
- stopper sul trave a circa 20 cm.(basta un nodino fatto con del cotone o della lenza dello 0.30)
- secondo terminale da 35-40cm, posto in modo che ripiegando il primo verso l'alto questo non si aggangi con l'amo del secondo (in pratica a circa 1mt dalla girella)
- terzo terminale da 30-35cm distanziato con lo stesso procedimento rispetto al secondo (circa a 1.75 mt dalla girella, 75cm dal nodo del secondo terminale)
- asoletta di aggancio della paratura a circa 50 cm
OCCHIO QUI: questa vale se peschi da molo con appoggio a pendolo
se devi lanciare togli l'ultimo amo e accorcia il tutto.
Nel mulinello monta uno 0.25 o al piu' uno 0.30, sempre dal basso verso l'alto:
- gancetto con girella
- gallegiante dimagrito (fai delle prove in un secchio deve stare con un piombo da 20 agganciato circa 1cm fuori dall'acqua)
- perlina (o al piu pallina, ma io preferisco le perline colorate piccolissime che si usano per fare i braccialetti ai bambini le trovi in merceria una confezione ti dura due vite)
- stopper di cotone (la distanza dipende da dove peschi qui non ti posso aiutare, diciamo che su un fondale da 9mt considerando che hai al piu' 2.75 mt di paratura lo stopper lo metti a 9-2.75-1.5~= 5 metri.
Se usi il gambero sguscialo fallo a tocchetti e "condiscilo" con un po' di sale ed un pizzico di zucchero, se lo trovi aggiungi del nero di seppia
Col vermo mangiano meno, ma se sei inesperto e' piu' probabile che li vedi mangiare.
Al vibrare/saltellare del galleggiante serra con decisione(frizione non troppo chiusa). Lo stesso vale se il gallegiante impiega piu' del solito per mettersi a peso. Col verme puoi anche aspettare che il galleggiante affondi, col gambero scordatelo devi arrivare a capire che lo hanno in bocca da movimenti impercettibili.
A un ultima cosa, di questi tempi c'e' troppo minutaglia ti si fottono l'esca in men che non si dica (verme incluso) quindi prova, ma non ti incavolare se gli ami tornano su lavati con Dash. I periodi migliori nel Catanese sono da marzo
a fine giugno
per la pezzatura grossa.
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Gio'
Ferrare sempre! Ma di tanto in tanto fermarsi a godere il fresco.