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Mupa, Occhialone, Pagello bogaraveo

Ultimo Aggiornamento: 25/09/2016 18:31
13/08/2016 12:42
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Post: 265
Registrato il: 04/06/2014
Città: PALERMO
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Utente Junior
Mupa, Occhialone, Pagellus bogaraveo
Ciao a tutti. E' da un po' di tempo che non scrivo e ho visto che nessun altro utente ha scritto di recente (spero siate tutti impegnati a pescare tantissimi pesci e a cucinarli e non avete il tempo per scrivere! [SM=g27828]). Recentemente ho pescato una bellissima mormora di taglia nella zona delle Salinelle di Lascari. Pescavo a fondo e avevo lanciato il piombo più lontano possibile con coreano come esca. Era giorno e l'acqua era poco mossa. Davvero combattiva nel finale. Mio figlio la ha apprezzata molto e la ha mangiata per cena. Vi scrivo però per una curiosità. L'altro giorno a Mondello ho visto esposto, in un banco frigo di un ristorante, un pesce che non avevo mai visto. Ho chiesto al ristoratore di quale pesce si trattava, e questo mi ha risposto che era una "mupa". Ricercando su internet ho visto che con il nome di "mupa" o "mupu" o ancora "muppa" vengono spesso indicati, in vaerie zone della Sicilia e con termine dialettale ovviamente, diversi tipi di pesce, appartenenti comunque alla famiglia dei cosiddetti pagelli. Poco tempo fa una persona mi aveva pure raccontato di avere mangiato, nella zona di Messina, un pesce chiamato "mupu" e in un primo momento avevo pensato che fosse Luvaro palermitano, chiamato "mupu" in altre zone della Sicilia, il cosiddetto Pagello bastardo (nome scientifico: Pagellus acarne). La persona che lo aveva mangiato mi aveva detto che era buonissimo ma non ricordava comunque bene il nome (infatti ricordava che lo avessero chiamato "mupu" o "muppu" o addirittura "pupu") e mi chiedeva informazioni sul pesce, dicendomi di comprarglielo nella eventualità che lo avessi trovato al mercato perché gli era piaciuto molto. Gli avevo risposto quindi, in un primo momento, che aveva di sicuro mangiato "luvaro" palermitano, il pagello bastardo dal colorito rosato e dalla taglia non importante, anche se la persona mi diceva che era sì un po' rosa, ma più sull' argentato e arancio e di taglia comunque grande. Il pesce che ho visto a Mondello era inconfondibile, soprattutto perché era di dimensioni maggiori rispetto a luvaro, aveva un grande occhio e una macchia nera vicino la testa che lo contraddistingueva nettamente dal pagello bastardo. Ritornato a casa e rifacendo una ricerca più meticolosa su internet ho scoperto che quel pesce era un Pagellus bogaraveo (il nome scientifico), un "Occhialone" o una "Mupa" in termini dialettali e chiamato così in diverse zone della Sicilia. Ho intuito subito che il pesce che aveva mangiato quella persona, in zona Messina, era sicuramente questo. A quanto pare è un pesce che si pesca parecchio in profondità. A me non è mai capitato di vederlo al mercato, altrimenti lo avrei comprato e lo avrei assaggiato. Non credo possa mai abboccare da terra visto le profondità in cui vive; dalla barca dovrebbe essere più "semplice" pescarlo, con palamiti. Vi è mai capitato di prenderne uno? Magari qualche utente con la barca lo ha pescato. Da voi come si chiama? Lo avete mai assaggiato? Grazie a tutti!!!
[Modificato da Gianlucamare 14/08/2016 07:56]



- Mare.

Azzurro,
di infiniti orizzonti riempi i miei occhi
che dell'acqua tua hanno sempre sete;
mi concedi i tuoi abbracci e i tuoi respiri,
dolcemente mi avvolgi e mi accarezzi.
Sei come i miei sogni, sterminati spazi,
in cui si perde la mente e tutto il resto tace. (Gianluca Albeggiani).


- Ho provato ad essere uno qualunque, ma non ci sono riuscito.
(Gianluca Albeggiani).

- Paternoster, che sei nei mari, siano santificati i tuoi ami, venga il tuo segno, sia fatta la tua volontà come in spiaggia così in scogli. Dacci oggi il nostro pesce quotidiano, e metti orate nei nostri "cati" come noi faremmo senza i pescatori. E non ci indurre in delusione e liberaci dal cappotto, amen.
25/09/2016 13:30
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Post: 954
Registrato il: 16/01/2004
Utente Senior
Ciao Gianluca!
Ti rispondo da Messina!
Sì, il pesce in questione, sarà stato quasi sicuramente un 'occhione' da noi chiamato 'mupo' che per qualità, dimensioni, profondità di pesca, si distingue nettamente dal 'pagello bastardo' da noi chiamato 'scazzupolo'.
L'Occhione è molto presente nello stretto ma si pesca, in genere, oltre i 50m di fondale fino a circa 300m. Molto presente anche alle isole eolie.
Eccezionale da mangiare è tra i TOP pesci nei ristoranti.
Si pesca prevalentemente a Bolentino e con i palamiti di profondità innescando prevalentemente sarda o calamaro.
Alle Isole eolie mi è capitato anche di catturarlo dal molo mentre pescavo a fondo.



25/09/2016 18:31
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Post: 280
Registrato il: 04/06/2014
Città: PALERMO
Utente
Utente Junior
Grazie sampei1975. A Palermo lo ho visto solo e per la prima volta nel ristorante di cui parlavo. A quanto pare nella zona di Messina è più comune (quella persona mi diceva di averlo mangiato proprio lì, nel messinese). Ho letto che è un pesce di profondità e tu me lo confermi. Non lo ho mai assaggiato; speriamo che mi capiti di trovarne qualcuno fresco, o meglio ancora, anche se sarà cosa alquanto rara, e in questo ti faccio i miei più sinceri complimenti, di pescarne uno come hai fatto tu.



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