Sicuramente tutti sono ossessionati dall’esigenza di “fare il vivo”.. bè contribuisco con un piccolo aiuto..
La pesca al cefalo è possibile farla in ogni luogo (porto, scogliere, spiaggia ecc..), l’importante però come sempre è la scelta della postazione, anche questa operazione è semplice ed è caratterizzata in linea di massima solo da un fattore principale, la presenza degli schiumaroli nel sottoriva, infatti deve essere proprio questo l’input che contraddistingue un posto migliore rispetto ad un altro.
Solitamente la tecnica che preferisco per motivi di velocità, di precisione di pesca, di controllo del galleggiante e sicuramente per il divertimento che dà, è con la canna di punta (o fissa), della lunghezza dai 6 agli 8 mt, la struttura della lenza è molto semplice, si predispone un trave (chiamato stesa) che dovrà arrivare a poco più della metà del manico, di un diametro compreso tra lo 0,12 e lo 0,14, al quale va applicato un galleggiante compreso da 0,50 a 3 gr, dipende dalle caratteristiche marine e dalla lunghezza della canna. La piombatura potrà essere fatta in svariati modi (rammento il topic
freeforumzone.leonardo.it/viewmessaggi.aspx?f=88727&idd=222) la mia preferita è sicuramente la scalata di pallini di misura decrescente verso il microgancetto. In ultimo a completamento della stesa si inserirà il microgancetto. Il terminale è un classico bilancino a doppio amo della misura compresa tra lo 0,08 e lo 0,12, gli ami sicuramente dovranno essere piccoli e con un gambo medio lungo, nella misura dal 22 al 18. Quando i cefali sono veramente grossi usciremo le “barbare”.
A bolognese il calamento e la struttura sono sempre le stesse.
Sicuramente la cosa essenziale per la riuscita della battuta è la scelta della pastura (http://freeforumzone.leonardo.it/viewmessaggi.aspx?f=88727&idd=129), che vedrà come ingrediente principale l’esca che vorremo utilizzare. Dato che non abbiamo un’esigenza particolare, vanno benissimo anche sfarinati che si trovano in commercio.
Le esche principali sono l’alalunga, la sarda, il pane francese e il pastone (o pastella), vicino alle foci o nei porti funziona bene anche l’innesco fatto con “fiocchi” di tremolina.
PER ALU 398.. compare ti ho pensato...
Ciao a tutti
"Il mare, il nostro mare, ci sta ancora aperto dinanzi, forse non vi é ancora mai stato un mare così aperto..." (Nietzsche)
"Una cosa buona non ci piace quando non ne siamo all'altezza" (Nietzsche)
"Ciò che dobbiamo imparare a fare, lo impariamo facendolo" (Aristotele)
MARKOLINO