M.sisto, 18/10/2007 11.49:Si ma che schifo
mimmop67, 18/10/2007 12.04: se parliamo proprio di schifo.....non andremo più a pesca ...vista la stragrande miriade di schifezze di ogni tipo che maneggiamo ad ogni battuta.....quindi ...per favore...
M.sisto, 18/10/2007 12.38: Una cosa è maneggiare vermi un'altra è mettere carne a marcire per fare larve di mosca. A questo mi riferivo
Olimpion, 18/10/2007 23.27:In fatto di skifezze noi pescatori non ci posimao lamentare Il bigattino per me è il verme più facile da fare ma siccome non costa molto uno evita eventuali puzze!! Il lombrico per me è cosa da fiume o lago.
Lucianoz, 19/10/2007 11.34: Sono d'accordo, Antonio. Quanto al maneggiare il bigattino, credo che sia normale una certa naturale repulsione verso questa larva (che evoca cadaveri, chi non ricorda i film di Dario Argento?). Maneggiandolo oggi e maneggiandolo domani, ci si può anche fare l'abitudine, ma oggettivamente è alquanto schifoso. Infatti, a differenza dei vermi (che sono tutti di mare), il bigattino è un'esca che proviene dalla putrefazione della carne sulla quale la mosca carnaria depone le sue uova che poi si sviluppano in larve. In un lontanissimo post (sulla defunta passionepesca) mi permisi di esprimere questi concetti e ricevetti una generale levata di scudi. Ma una cosa è disquisire sulla schifosità del bigattino, un'altra cosa è usarlo comunemente come esca riconoscendole doti di universalità che non possiede nemmeno il cannolicchio, tant'è che saltuariamente lo uso anch'io, fermo restando che mi fa ribrezzo.
M.sisto, 19/10/2007 13.09: Lucià a me il bigattino non fa schifo, anzi a parità di altre esche lo ritengo abbastanza pulito come esca. Ma sempre meglio comprarlo che raccoglierlo, poi costa poco quindi...
nino22, 03/11/2007 11.01:Quello con cui mi trovo meglio per il mantenimento è l'americano. Reparto verdure in un frigo tarato non troppo freddo, cambio d'acqua ogni giorno e rimozione di eventuali pezzi morti ed un po di culo affinche non si lasciano prendere dal cannibalismo, sotto questo aspetto è buona cosa separare i pezzi pitonici da quelli + piccoli, sono riuscito a farli durare 1 mese e mezzo e non xchè son morti ma xchè me li son portati a pesca. Con l'arenicola va meglio d'inverno, ho notato infatti che il frigo è troppo freddo x questo anellide, meglio d'inverno in un garage, è la temperatura ideale (che dovrebbe essere intorno ai 18 gradi), cambio d'acqua giornaliero e classica rimozione dei pezzi morti, anche qui son riuscito a farla durare abbastanza. Altri anellidi purtroppo mi hanno dato scarsi risultati, bibi in primis e coreano in secondis.
lowcost, 03/11/2007 15.47: Pertanto evitate gli sprechi (30 euro di vermi per una pescata sono veramente una eresia ) e curate quello che resta.
lowcost, 03/11/2007 15.47: Parlando di coreano al ritorno del meeting ho poggiato una scatola integra in garage, li per li in mezzo al casino di roba che dovevo salire l'ho scordata, poi come sapete sono stato fuori una settimana e oggi con mio grande stupore vedo la scatola e mi aspettavo una puzza incredibile ed invece niente puzza! Coreano vitale anche se non faceva i salti di gioia nel rivedermi, domani se non diluvia lo ributto in acqua.... ovviamente attaccato ad un amo! Comunque battute a parte credo che in garage nei periodi freschi o freddi i vermi si conservino meglio che in frigo, poi è vero che dipende dal tipo di verme. L'ideale a mio avviso é prendersi un piccolo frigo da campeggio di seconda mano tenerlo in garage e regolarne la temperatura sui 10-15 gradi per la maggior parte degli anellidi da riporre in contenitori ampi e con sabbia ed acqua in quantità. Il biga va invece tenuto a temperature basse vicino allo zero onde rallentare il processo che lo trasforma da larva in pupa, quando lo si porta a pesca basta uscirlo con due ore di anticipo dal frigo. A riguardo dell'allevamento credo che se lo fanno industrialmente sia senza dubbio possibile, questo però non significa che possa risultare su piccola scala economicamente conveniente. Pertanto evitate gli sprechi (30 euro di vermi per una pescata sono veramente una eresia ) e curate quello che resta. Gio' Gio'
GianlucaCT, 04/11/2007 10.36:Anche io penso che la cosa migliore sia avere un frigo apparte per l'esca, sia per regolare la temperatura come ci pare, sia per evitare di farsi assicutare da mamma, nonna, zita o moglie che sia . Per quanto riguarda il coreano per me non è più quello di una volta!! Prima era più grosso e più lungo e campava una vita senza troppe cure, oggi assolutamente no!
willard80, 03/11/2007 17.45: sono daccordo con te Giò, per non parlare di quando arrivi a mare e le condizioni non sono ottimali, e la prossima volta che puoi andarci è dopo 15 gg ma anche questo fa parte del gioco