Stellar Blade Un'esclusiva PS5 che sta facendo discutere per l'eccessiva bellezza della protagonista. Vieni a parlarne su Award & Oscar!

Pescare in Sicilia Forum Il forum della pesca in mare in Sicilia

FIlo per bobina nella bolognese

  • Messaggi
  • OFFLINE
    Pierojump
    Post: 13
    Registrato il: 01/09/2009
    Città: PALERMO
    Utente
    Utente Junior
    00 11/09/2009 11:25
    Ciao ragazzi, oramai questo sito mi ha conquistato vista la grande esperienza dei suoi membri e quindi tanto per cambiare sono qui per chiedervi un aiuto.
    Vorrei cambiare il filo del mio mulo visto che quello che ho, anche se usato poco, ha vari anni, penso che non sia di gran qualità e non sò nemmeno che diametro abbia.

    Che filo e di che grandezza mi consigliate di prenderlo? quanti metri secondo voi possono servire per una bolognese? ne bastano 100mt o devo aumentare?

    Grazie anticipatamente
  • OFFLINE
    maver.me
    Post: 2.803
    Registrato il: 31/03/2006
    Città: MESSINA
    Utente
    Utente Veteran
    00 11/09/2009 20:44
    Ciao, allora ti descrivo brevemente le utilità dei diametri da bob nelle bolo
    0,12 viene usato prevalentemente con corrente o grammature leggere oppure per lo scorrevole, il suo utilizzo richiede una particolare conoscenza della tecnica;
    0,14 tuttofare;
    0,16 quando il fondale o meglio la zona di pesca è piena di ostacoli o per esig particolari come diametri di terminale dallo 0,15 in su.
    Per la quantità di filo da imbob beh ti sconsiglio 100 mt perchè in poche pescate magari tagliando ecc ecc ti restano pochi mt ed arrivi al nodino di giunzione con il "letto" o fondo, personalmente metto 200 mt ma vanno bene anche da 150 mt a salire.
    DOvresti anche scegliere se metterlo affondante o meno, però il filo affondante ad ogni pescata e durante la stessa va "sgrassato" o ti rimarrà aggallato e poi elastico o non (non mi viene il termine eheh) ecc ecc
    Ciao e alla prossima
    [Modificato da maver.me 11/09/2009 21:18]



    "Il mare, il nostro mare, ci sta ancora aperto dinanzi, forse non vi é ancora mai stato un mare così aperto..." (Nietzsche)
    "Una cosa buona non ci piace quando non ne siamo all'altezza" (Nietzsche)
    "Ciò che dobbiamo imparare a fare, lo impariamo facendolo" (Aristotele)

    MARKOLINO
  • OFFLINE
    Pierojump
    Post: 13
    Registrato il: 01/09/2009
    Città: PALERMO
    Utente
    Utente Junior
    00 11/09/2009 21:39
    Grazie mille, ma potrei sapere in quali occasioni è migliore quello affondante e quello elastico così da poter scegliere?
  • OFFLINE
    Dentex88
    Post: 542
    Registrato il: 25/12/2008
    Utente
    Utente Senior
    00 12/09/2009 09:47
    Non lo usare quello affondante e troppo camuriusu [SM=g27827] , un nylon di buona qualità va bene.
  • OFFLINE
    maver.me
    Post: 2.805
    Registrato il: 31/03/2006
    Città: MESSINA
    Utente
    Utente Veteran
    00 13/09/2009 22:03
    Re:
    Pierojump, 11/09/2009 21.39:

    Grazie mille, ma potrei sapere in quali occasioni è migliore quello affondante e quello elastico così da poter scegliere?




    L'elasticità del filo la devi scegliere in base al tuo modo di pescare, vengo al dunque, un filo elastico ti aiuta se sbagli sul recupero del pesce e con terminali leg e forzare di più il pesce, ma sei lento in ferrata, prova ad usarne 2 tipi diversi e vedi con quale ti trovi meglio.. un filo poco elastico ti permette di essere "diretto" con il pesce ecc ecc
    Per l'affondante solitametne lo uso all'inglese oppure con lo scorrevolino, dato che in presenza di vento affonda e peschi meglio, personalmente lo preferisco tranne quando pesco con corrente perchè non si controlla bene il galleg in passata (o meglio è più seccante).
    Per il resto credo proprio che devi provare poco alla volta il tutto.



    "Il mare, il nostro mare, ci sta ancora aperto dinanzi, forse non vi é ancora mai stato un mare così aperto..." (Nietzsche)
    "Una cosa buona non ci piace quando non ne siamo all'altezza" (Nietzsche)
    "Ciò che dobbiamo imparare a fare, lo impariamo facendolo" (Aristotele)

    MARKOLINO