pidici75, 18/03/2013 12:55:
fammi capire tu oltre agli ardiglioni presenti sul lontro, metti un grosso amo vicino al cozzo del pesce e poi assicuri tutto con filo elastico giusto?
ps:metti un piombo leggero sul moschettone quando lanci?
No Mario.
Gli ami sono SOLO quelli che vedi nella foto , sono 6 ami prima incollati per farli stare fermi e poi viene colato nello stampo il piombo fuso. Non ci sono altri ami.
Non uso il filo elastico per legare il pesce uso solo il filo della montatura.
Al filo , di solito un 0.45-0.50, viene fatto un cappio ad un'estremità ed un asola all'altra. Il cappio si passa su tre dei sei ami e si stringe.
Nell'asta si infilza il pesce entrando l'asta da dentro la bocca, facendola scorrere lungo la lisca e fuoriuscendola dalla coda.
Il pesce ovviamente é già morto , non stiamo pescando col vivo.
Col capo libero (quello con l'asola) facciamo delle legature come ho già descritto. Sono 4 punti da fermare e relativi falsi nodi.
Il falso nodo consiste in un giro intorno al pesce/asta che torna su se stesso. Il giro si scioglierebbe da se in assenza dell'asta/pesce nel mezzo. Puoi vedere su internet il "nodo parlato", più o meno é quello.
L'asola si infila in un moschettone con girella che sta alla fine del 0.35 diretto che hai sul mulo.
Il peso del pesce e del piombo sul lontro fanno da piombatura, non ci sono altri piombi.
I pesci buoni da usare/lanciare sono i sauri (sugarelli), ma volano bene anche i luvari o gli scazzupoli. Eviterei sarde e ope perché non ti durano niente in acqua. Poi si fa anche di necessità virtù; come ai visto dei report io ho tirato a mare quello che avevo nel congelatore dei quasi cappotti all'inglese dell'anno scorso: saraghi, occhiate, buddace, viriole, cefali etc...
Spero di essere stato un po' più chiaro, ma se hai ancora dubbi chiedi pure.
Gio'
Ferrare sempre! Ma di tanto in tanto fermarsi a godere il fresco.